Сравнение источников света

Различные источники света

Что представляет собой источник света?

Источник света – это любой объект излучающий энергию в световом диапазоне. Традиционными считаются три вида искусственного источника света для бытового использования в квартирах, домах в люстрах и светильниках: лампы накаливания, люминесцентные лампы и лампы нового поколения – светодиодные (LED лампы или СИД лампы).,

lampa_nakaliv

С детства мы привыкли видеть в качестве источника света в наших квартирах лампу накаливания, они очень доступны по цене отлаженные в производстве их можно купить практически в любом магазине. Ни для кого не секрет, что за дешевизной спрятана масса недостатков: срок службы и световая отдача резко зависят от напряжения в сети, т.е. даже незначительный скачок в электросети может привести лампу в полную непригодность. Такие лампы очень хрупкие и чувствительны к ударам и вибрациям, щелчок по лампе или встряска во время работы гарантируют выход из строя в ближайшее время. И что самое главное, лампа накаливания представляет собой пожарную опасность.

Стоит также отметить, что 23 ноября 2009 года президент РФ Д. А. Медведев подписал закон «Об энергосбережении и повыгараршении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, с 1 января 2011 года на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а также запрещается размещение заказов на поставку ламп накаливания любой мощности для государственных и муниципальных нужд; с 1 января 2013 года может быть введен запрет на электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт и более (информация получена на сайте http://www.electromonter.info. Так что, в недалеком будущем лампа накаливания уйдет в историю.

kll

 

 

На смену лампам накаливания относительно недавно пришли другие источники света – компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Их часто называют энергосберегающими, так как они в несколько раз по параметрам превосходят лампу накаливания. В сравнении с лампами накаливания люминесцентные лампы имеют больший срок службы. Однако, у ламп КЛЛ повышенные требования к условиям эксплуатации, в связи с чем, срок их службы на деле оказывается гораздо меньше заявленного. Такие лампы не терпят нестабильности в напряжении сети, частых включений-выключений, повышенной температуры и влажности окружающей среды. Мерцание во время работы люминесцентных ламп чувствительно для наших глаз. Но, основной опасностью КЛЛ является содержание в ее колбе паров свободной ртути, что представляет собой опасность для здоровья человека и требует особой утилизации, которой, к сожалению, фактически у нас нет, ведь практически все выкидывают сгоревшие лампы в мусорное ведро и на помойку отравляя в будущем природу, пригородные территории и грунтовые воды. Мы считаем, что эти лампы необходимо иэъять из продажи и запретить их производсвто для будущего наших детей.

 

 

led_lampa

Совсем недавно освоены и массового применяются уникальные технологии получения света из кристалла полупроводникового прибора - светодиода (LED). Выделено, доказано и опробовано масса положительных результатов применения источников света на мощных светодиодах. В большинстве западных и некоторых Российских заводах запущены в серийное производство светодиодные лампы различных модификаций на замену лампам накаливания, люминесцентным, галогенновым лампам.

Новые светодиодные лампы, которые по праву можно назвать лампами новейшего поколения по своим техническим, экологическим, энергосберегающим параметрам значительно опережают всех своих предшественников, несмотря на все заявленные производителями плюсы люминесцентных ламп.

Мы уверены, и гарантируем, в скором времени большинство попробуют и оценят пользу и высокую эффективность светодиодных ламп.

 

Параметры/Тип лампы
Накаливания Галогенная Люминесцентная ДРЛ ДНаТ Светодиодная

Срок службы (час)

до 1 000 до 2 000 до 8 000 до 12 000 до 12 000 до 100 000

Максимальная световая отдача (лм\Вт)

8-10 12-18 40-70 50-60 100-120 100-150

Цветовая температура свечения (К)

2300-3000 2300-3000 3700-7000 3800 2200 2300-7000
Классификатор утилизации бытовая электроника бытовые отходы опасные отходы опасные отходы бытовая электроника бытовая электроника
Механическая прочность
низкая низкая низкая низкая низкая высокая